среда, 19 февраля 2014 г.

Сочинская Олимпиада как зеркало американской деградации

«Правящие СМИ» Соединённых Штатов так и не выбрались из эпохи холодной войны. «Четвёртая власть» продолжает очернять русских и их Олимпиаду в газетах, журналах, Интернете. И нельзя сказать, что американцы отличаются особенной фантазией. Американская пропаганда полностью деградировала. В США деградировало само журналистское мышление, до сих пор базирующееся на канонах холодной войны. Ангажированные писаки словно не читали речей посла Макфола о «перезагрузке». Пока Макфол возмущался «антиамериканизмом», журналисты продолжали делать всё, дабы этот антиамериканизм полностью сожрал Макфола. Знаете, с чем мы имеем дело? С очередным провалом Обамы. Двойные стандарты сожрали самое себя.
 
В статье «Ложь о России», опубликованной в «The Nation» (США; источник перевода — «ИноСМИ») Стивен Коэн рассказал о том, что освещение событий в России ведущей американской прессой не просто деградирует, а деградирует долгие годы. Порочная практика в СМИ стала нормой.
«Примечательные исключения существуют, но налицо общий шаблон. Даже в маститых изданиях «New York Times» и «Washington Post» авторы информационных сообщений, редакционных статей и комментариев больше не придерживаются традиционных стандартов журналистики, зачастую не сообщают важные факты, не описывают контекст, не проводят чёткую разницу между репортажами и аналитическими статьями, не приводят как минимум две разные политические и экспертные точки зрения на крупные события и не публикуют противоположные мнения в колонках комментаторов. В результате американские СМИ пишут сегодня о России менее объективно, менее взвешенно, с большим конформизмом. А идеологии в них сегодня лишь чуть-чуть меньше, чем во времена советской России и холодной войны».

«Безответственную порку» Путину устраивают центристские, либеральные и прогрессивные СМИ — от «New York Times», «Washington Post» и «New Republic» до CNN, MSNBC и HBO. На последнем канале в программе «Real Time With Bill Maher» Говард Дин, не отличавшийся ранее глубокими знаниями о России, заявил под одобрительные звуки участников: «Владимир Путин — бандит».

На протяжении многих недель ядовитые материалы посвящались сочинской Олимпиаде. До начала игр «New York Times» объявила новый спортивный комплекс в Сочи «дистопией в советском стиле» и заявила в заголовке: «Терроризм и напряжённость, а не спорт и радость».

В день открытия Олимпиады эта же газета нашла место для трёх антипутинских статей и передовицы. Составить ей в этом конкуренцию сумела лишь «Washington Post». Факты, отмечает товарищ Коэн, не имели для редакции никакого значения.

Американские ведущие СМИ эксплуатировали угрозу терроризма в Сочи настолько безнравственно, что это «было похоже на порнографию». «Washington Post», которая за своё отношение к России получила прозвище «Правда» на Потомаке», стала олицетворением подобных повадок СМИ, пишет автор. Один спортивный обозреватель даже сумел превратить Олимпиаду в «состязание силы воли» между презренной путинской «бандитократией» и террористическими «повстанцами». Две «воюющие стороны» стали в глазах СМИ настолько похожи друг на друга, что у читателя появились сомнения: за кого болеть-то?.. И американские журналисты заранее присудили победу террористам.

Цитата:

«А как насчёт решения Барака Обамы направить в Сочи делегацию низкого уровня, включив в неё отставных атлетов-гомосексуалистов? В августе Путин буквально спас Обаму на посту президента, убедив Башара Асада уничтожить свое химическое оружие. Затем Путин поспособствовал широко разрекламированному заходу Обамы в сторону Ирана. Разве не должен был Обама лично отправиться в Сочи — в знак благодарности Путину либо в знак солидарности с российским лидером в борьбе с международным терроризмом, который наносит удары по нашим странам? Почему он не поехал — потому что оказался в западне своей недальновидной политики в отношении России, или потому что американские СМИ представили в ложном свете различные приведённые причины: предоставление убежища Эдварду Сноудену, разногласия по Ближнему Востоку, посягательства на права геев в России, а теперь и Украина? Каким бы ни было объяснение, как говорят русские интеллигенты, сталкиваясь с двумя плохими альтернативами, «обе они худшие».

Атаки СМИ на Олимпиаду в России, добавим к этому, имеют непредвиденные жертвы. В числе последних — спортсмены из вполне демократических государств. Эти пострадавшие о возможной реакции родины и «международного сообщества» не могли и подозревать. Они же спортсмены, не политики; их наивность, видимо, можно простить точно так же, как наивность Вудхауза, попавшего во время Второй мировой войны в лагерь для интернированных и согласившегося вести передачи для немецкого радио (впрочем, безобидные), простил и объяснил миру Дж. Оруэлл.

На днях канадская конькобежка Бриттани Шусслер обнародовала в «Твиттере» снимок: она и Путин. Это же ужас: Шусслер не только сфоткалась с «тираном» и ущемителем гомиков, но даже среди других сама попросила о таком снимке российского президента!.. Бриттани немедленно была заклеймена западными обывателями. Земляки сочли, что Шусслер поддерживает «тирана, который подвергает гонениям представителей ЛГБТ». Травля дошла до таких масштабов, что спортсменке пришлось удалить фотографию из «Твиттера». Ей пришлось и оправдываться: она написала, что её неправильно поняли (это нынче обыкновенное оправдание, его даже Обама не стесняется использовать).
Интересно, что нашлись и те, кто поддержал испуганную девушку. Один пользователь назвал критиков спортсменки не как-нибудь, а «нетолерантными дураками», что весьма примечательно. Под таковыми он понимает тех, кто «помешан на одной теме и уверен в собственной правоте». Им он даёт совет «вернуться под камень, из-под которого они вылезли».

И действительно, гомосексуалисты, если разобраться, начисто лишены толерантности (терпимости) по отношению, скажем так, к другим людям. То есть те, кто больше всех вопит о толерантности, сам едва ли отличается таковой. Фотографируешься с Путиным — сторонник тирана. Радуешься приёму в Сочи — враг голубых. И вообще, русское влияние тлетворно. Вот мы, ЛГБТ, хороши. Критика в подобном духе — это уже не деградация личности, это не что иное, как полный её распад. Шизофрения. Всё истолковывается в крайне узком смысле и подчиняется лишь ему, этому узкому смыслу. Понятно, что никакой терпимости даже и близко нет. Наоборот, проявляется полная нетерпимость ко всему.

Другой товарищ посоветовал Бриттани не извиняться и добавил, что хоть некоторые и думают, будто «мир должен вращаться только вокруг гей-сообщества», но это не так.

Но голос скандалистов всегда был сильнее голоса разума. Шусслер — не единственная пострадавшая из Канады.

Как пишут СМИ, Глэдис Стойко, жена канадского фигуриста, тоже удалила фотографии со встречи с Путиным. Землячки и землячки своими комментариями так напугали её, что она удалила заодно и аккаунт.

Недавно инициативными товарищами из Москвы был создан сайт «Слухи Сочи», где фейковые новости о сочинской Олимпиаде классифицированы и пронумерованы.

В США пишут о ржавой воде из сочинских кранов, ссылаясь на фотографию в «Твиттере». На самом деле снимок использовался в 2012 году для иллюстрации новости о низком качестве питьевой воды на Украине.

Смакуется и «новость» о массовом убийстве бродячих собак в Сочи. Есть и иллюстрация — но и она взята из прошлого, и тоже украинского. В 2012 году она иллюстрировала статью о захоронении собак близ Донецка.
А вот туалет якобы в Сочи: «Сочи — территория дружелюбных людей. Здесь можно посидеть в компании друзей с кружечкой пива прямо на унитазах. «Передайте мне, пожалуйста, туалетную бумагу».

Ряды унитазов стоят вдоль стен. Садись, не заскучаешь. Главное, штаты снять не забудь. Или юбку.

Сайт опровергает: «На самом деле эта фотография сделана в России, но в другом месте. Это туалет в университете Казани, а фотография сделана Максом Ломакиным для «BBC».

Пишут на Западе и о том, что Путин украл все деньги на инфраструктурное обеспечение Олимпиады, а затем передал их полиции, дабы ты мордовала несчастных геев. Денег на строительство совсем не осталось, поэтому спортсменов и гостей окружает мрачная советская действительность: развалившиеся дома, рассыпавшиеся дороги, бомжи. Ну, зато есть надпись: «Welcome to Sochi!» Опровержение: фотография сделана Каем Пфаффенбахом («Рейтер») в Сочи, но 19 февраля 2013 года.

Деньги, на которые в двери вставлялись ручки, тоже украл Путин. Или его чиновники, какая разница. Американский журналист Барри Петчески попытался открыть гостиничный номер, но дверная ручка осталась у него в руке. Цитата с сайта: «Сам Барри уже два дня спустя написал о том, что данное фото сделано не в Сочи. Кроме того, Барри сказал замечательную фразу: «Лучшая часть каждой Олимпиады — обо…ать организаторов».

Ещё фейки: в Сочи красят траву из пульверизаторов; убит человек, ответственный за нераскрытое олимпийское кольцо; ведутся хакерские атаки на компьютеры болельщиков, да не простые атаки, а гейские; в Сочи запрещено бросать в унитазы использованную туалетную бумагу и рекомендуется съедать её и т. д.

В принципе, многое из этого надо отнести в разряд сатирических новостей (кое-что и вправду к ним относится) и просто хорошо посмеяться. Однако перепечатки из «Твиттера» или «The Daily Currant» (исключительно сатирическая газета) изданиями от мейнстрима вроде «Вашингтон Пост» выглядят уже не смешно.

А вот что заявил накануне Олимпиады американский президент Барак Обама: «Если Россия не имеет геев или лесбиянок среди своих спортсменов, это лишь делает её команду слабее». И это не фейк. И не удивительно, что после этих слов журналисты полезли в грязное бельё Обамы. Всё вышло по поговорке: «За что боролись, на то и напоролись». Теперь мировое сообщество считает Барака Хусейна шалунишкой и первым голубым президентом США. Уже выяснилось, что несколько лет назад будущий президент частенько посещал не только ночные клубы для геев, но даже специальные сауны.

Ну не деградация ли?

воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Олимпийские запреты: 12 вещей, которые нельзя делать в Сочи

На время Олимпиады в Сочи вводятся многочисленные ограничения – от усиленных мер безопасности до запретов вывешивать на балконе белье.

1. Прийти на стадион в маске и с флагом с надписью на иностранном языке

В декабре правительство утвердило правила поведения болельщиков на спортивных объектах. Список запретов вышел обширный. Например, нельзя надевать на стадионе маску и обнажать интимные части тела, проносить на трибуны предметы, по длине, ширине и высоте превышающие 40 сантиметров, использовать духовые инструменты, за исключением горнов и дудок, а также фонарики, лазерные указки и флаги больше, чем два на полтора метра. При этом на стадион не пустят и с маленьким флагом, если на нем будет надпись на иностранном языке, для которой нет нотариально заверенного перевода на русский.

2. Устраивать политические акции вне «гайд-парка».
В начале января власти Сочи решили, что политические акции во время Игр можно будет проводить только в микрорайоне Хоста в Хостинском районе города Сочи. Он находится на побережье Черного моря, между Имеретинской низменностью (где расположился прибрежный олимпийский кластер) и центром Сочи.

Вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что в местном «гайдпарке» можно будет «свободно выражать свое мнение, не нарушая права других граждан и правила Олимпийской хартии». В хартии (своде основных принципов деятельности Международного олимпийского комитета) есть пункт 50, который запрещает в местах проведения соревнований любые демонстрации или пропаганду как политического, так и религиозного или расового характера.

Выбрать площадку для проведения митингов в Сочи поручил президент России Владимир Путин. Изначально он наложил полный запрет на протестные акции, но в начале января отменил это решение.

3. Развесить на балконе выстиранное белье.
Власти Сочи решили вмешаться в быт сочинцев и запретили развешивать белье на балконах, предложив использовать для его сушки «специальные площадки». Зачем это делалось, понятно: администрация заботится о том, как будет выглядеть город. Также чиновники вспомнили о самовольно установленных кондиционерах. По новым требованиям, «они должны иметь симметричное расположение» и быть согласованы со всеми собственниками, чтобы оборудование располагалось на зданиях «не хаотично, а по утверждённой схеме».

4. Стать недружелюбным волонтером и писать в блог.
На Олимпиаде будут работать 25 000 волонтеров из России и других стран, за плечами которых — конкурс в 8-9 человек на место. На это время им запретили пить, курить, сквернословить и распространять негативную информацию о положении дел на Олимпиаде — давать интервью, писать в блогах, размещать фотографии в соцсетях. Отдельно Владимир Путин на встрече с волонтерами попросил их не давать волю негативным эмоциям и побольше улыбаться при общении с гостями Олимпиады. Впрочем, по словам волонтеров, эту просьбу до них уже ранее донесли в более доходчивой форме: те, кто будут не соответствовать требованиям, отправятся домой.

5. Покурить на соревнованиях.
Во время Игр курение запрещено на территории всех Олимпийских объектов за исключением специально отведенных зон за их пределами. Нельзя будет курить и в расположенных в Олимпийском парке барах и ресторанах. В районах спортивных комплексов запрещена продажа сигарет, в городских магазинах выросли цены на табачные изделия.

6. Нанять гастарбайтеров.
Тысячи гастарбайтеров из СНГ, прибывшие на олимпийскую стройку с перспективой «осесть и закрепиться в регионе» (так выразился краснодарский губернатор Александр Ткачев), с приближением Олимпиады начали мешать. В августе им перестали выдавать патенты, в сентябре к выдворению гастарбайтеров подключили ударные «мобильные группы» из казаков, полицейских и сотрудников ФМС. В январе была прекращена выдача мигрантам разрешений на работу в регионе. Число работавших на объектах Олимпиады рабочих, по разным оценкам, составляло от 70 000 до 100 000 человек из российских регионов и СНГ.

7. Пронести жидкости в самолет.
В начале января Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) ужесточило правила провоза багажа авиапассажиров, запретив проносить на борт любые жидкости, даже в емкостях менее 100 миллилитров. Исключение решили сделать только для жизненно важных лекарств и детского питания, да и то — после проверки их сотрудниками службы безопасности аэропорта.

8. Взвинтить цены для туристов.
На время Олимпиады власти решили заморозить цены на услуги гостиниц, такси, прачечных и химчисток, чтобы те не взвинтили цены на фоне олимпийского ажиотажа (как это нередко бывает). Правда, при этом выросли цены на проезд в общественном транспорте. Например, по словам местных жителей, билет на маршрутку из центра города до микрорайона Кудепста накануне Игр вырос с 27-30 рублей до 58 рублей.

9. Прокатиться с ветерком по «олимпийской» полосе.
На время Олимпиады в Сочи решили ввести выделенные полосы для машин Олимпийских и Паралимпийских игр, а также специальные дорожные знаки. На выделенных полосах будут изображены олимпийские кольца. За езду по «выделенке» или остановку на ней водителей будут штрафовать на 5000 рублей. В октябре вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что треть всех затрат на развитие Сочи была потрачена на развитие транспортной инфраструктуры (более 1 трл рублей, из них государственные — 600 млрд рублей). Он обещал, что этих денег хватит на то, чтобы избежать пробок. Но машин со спецпропусками оказалось слишком много, и заторы из автомобилей появились уже и на выделенных полосах.

10. Приехать в Сочи на своем автомобиле.
На время Игр Сочи будут закрыты для въезда иногороднего автомобильного транспорта. С 7 января по 21 марта в Сочи будут пускать только экстренные службы, автомобили, обслуживающие Олимпиаду, а также водителей со специальной аккредитацией. За попытку въехать в город без разрешения с номерами другого региона придется заплатить штраф в 3000 рублей.

11. Задержаться в Сочи подольше.
Безвизовый режим въезда для иностранных гостей Игр будет действовать в течение 30 дней (Олимпиада начинается 7 февраля). Тот, кто захочет остаться на Паралимпиаду, не сможет этого сделать — она будет проходить с 7 по 16 марта. Таким образом, тем, кто решит поддержать национальную сборную на обоих соревнованиях, придется в перерыве съездить на родину. Иногородних болельщиков тоже взяли на контроль: те, кто не поселятся в гостиницах, должны будут в течение трех дней встать на учет по месту временного проживания.

12. Быстро переслать посылку в Сочи.
«Почта России» не славится оперативной доставкой отправлений, а на время Игр — с 1 января по 31 марта — посылки на юг будут идти еще дольше. Из-за повышенных мер безопасности главный почтовый оператор России будет дополнительно проверять все посылки, отправления EMS и бандероли первого класса в Краснодарский край и Республику Адыгея, в течение трех месяцев. Список запрещенных предметов стандартный: оружие, наркотики, сильнодействующие, радиоактивные, взрывчатые, едкие, легковоспламеняющиеся и другие опасные вещества, а также российские деньги и иностранная валюта, скоропортящиеся продукты питания, напитки, ядовитые животные и растения. Таким образом, если при оптимистичном сценарии посылка из Москвы в Сочи идет около двух недель, то сколько она будет идти во время Олимпиады — можно только догадываться.

среда, 12 февраля 2014 г.

Татьяна Волосожар и Максим Транько стали олимпийскими чемпионами

В жестокой конкуренции Татьяна Волосожар и Максим Транько  выиграли золото.

  Они олимпийские чемпионы!!!! Серебро у Ксении Столбовой и Федора Климова!

вторник, 11 февраля 2014 г.

пятница, 7 февраля 2014 г.

Иностранцы об открытии Олимпиады

Церемония открытия Олимпиады в Сочи получила высокие оценки англоязычных пользователей Twitter. Не обошлось и без критики, однако балет и световые эффекты никого не оставили равнодушным. ИноСМИ представляет самые яркие твиты англоязычных пользователей о церемонии открытия зимних Игр.

‏@SunnySandher

Это было гораздо лучше, чем церемония в Ванкувере.

@danie_bagel

Я думала, что это пират, однако, кажется, это был Петр Великий (я не очень хорошо знаю историю России).

‏@ChristaClips

Дорогие участники Олимпиады, жаль, что у вас проблемы с туалетами, однако, ей богу, это световое шоу явно не оказалось пустой тратой денег.

‏@briancmuse

Россия рассказывает о своей истории. Жду части про Сталина.

‏@Panness

К удивлению, мне и моей команде действительно нравится церемония открытия.

‏@CassidyQuinn

Мне кажется, что я смотрю "Анастасию", диснеевский фильм.

‏@RobbieWhite01

Олимпийцы, теперь вы знаете, куда делись все эти лампочки из ваших комнат.

‏@SteveHuff

Честно говоря, исторический аспект шоу впечатляет. Их большая опера доказывает, что россияне хорошо справляются с масштабными шоу.

‏Денис Вандрай

Слава богу, что мне теперь не придется читать «Войну и мир». Спасибо Сочи 2014

‏@EdlynJeon

Серьезно, это самая лучшая церемония открытия В ИСТОРИИ.

‏@sarahlreid33

Приятно удивлена церемонией открытия Игр в Сочи. Думаю, Россия сможет справиться.
‏@hannes69

Браво, Россия!!! Думаю, она устроила блистательную церемонию открытия!!!

‏@the_cheshirekat

Антиутопия никогда не выглядела столь прекрасно.

Денис Вандрай

А сейчас награждаем золотой медалью за исторический ревизионизм на длинной дистанции (играет российский гимн).

@LucaFarrugia

Церемония открытия — классная, но я действительно не понимаю, что сейчас происходит...

‏@SiobhanBren

Что же, они хорошо справились со сложной темой революции, а эпоха холодной войны показалась достаточно веселым временем, lol.

Михаил Тиллберг

Поздравляю Россию! Великое шоу от великой нации! Наслаждаюсь им!

‏@the_inah

Посмотрев церемонию открытия, я поняла, что НИЧЕГО не знаю о России.